Sacha Inchi, Inca Inchi (Plukenetia Volubilis)

Inca Inchi (Sacha Inchi) - nos produits : Huile et farine de Sacha Inchi

Depuis 2013, nous sommes la seule entreprise à avoir l'autorisation de mise sur le marché en Europe de l'huile de Inca Inchi alimentaire.

  • Huile d'Inca Inchi conventionnelle et  huile d'Inca Inchi bio.
  • Farine d'Inca Inchi (Sacha Inchi) bio ou farine d'Inca Inchi conventionnelle.
  • Cacahuètes d'Inca Inchi.

A propos du Sacha Inchi ou Inca Inchi :

Nom scientifique : Plukenetia volubilis

Famille : euphorbiaceae

Nom commun : Sacha Inchi, Inca Inchi, Mani del Inca

Description botanique de l'Inca Inchi

L'Inca Inchi, également appelé Sacha Inchi est une plante oléagineuse de la famille des Euphorbiacées originaire de l'Amazonie péruvienne. Plukenetia volubilis est une plante grimpante oridinaire de la forêt humide tropicale de montagne et la forêt tropicale amazonienne.

Le Sacha Inchi pousse sur un tuteur, il est souvent associé à la culture d'arbres natifs. L'agroforesterie est une technique agronomique utilisée pour la culture du Sacha Inchi biologique. Cette technique contribue à la reforestation, à la protection de lenvironnement et propose des alternatives économiques aux paysans locaux.

Les fruits de l'Inca Inchi, en forme d'étoile sont verts ou marrons en fonction de leur maturité. Ils contiennent 4 à 6 graines de 1,5 à 2 cm de largeur. Ces graines de Sacha Inchi, riches en oméga 3, sont la base de la fabrication de l'huile de Sacha Inchi et de la farine protéinée de Sacha Inchi.

 

Sacha Inchi1.jpgSacha Inchi (Plukenetia Volubilis)

Les origines de l'Inca Inchi :

Le Sacha Inchi, originaire de lAmazonie est connu depuis des milliers dannées par les populations indigènes du Pérou. Les peuples et ethnies de lAmazonie utilisaient les graines pour salimenter. Lhuile de Inca Inchi avait des vertus médicinales. Les civilisations préhispaniques, dont les Incas continuèrent à développer le Sacha Inchi comme en témoigne de nombreuses représentations du fruit de Inca Inchi sur des céramiques précolombiennes.

Aujourdhui, nous récupérons la  culture de cette plante traditionnelle. Les recherches scientifiques ont démontré que Plukenetia volubilis est riche en acide gras essentiels omega 3 et oméga 6.

L'huile de Sacha Inchi alimentaire est reconnue pour sa saveur. L'huile de Inca Inchi peut aussi être utilisée dans lindustrie cosmétique naturelle et biologique.

Inca Inchi : Description des produits :

 

Huile de Inca Inchi:

L'huile d'Inca Inchi bio est riche en Omega 3 (+ de 50%), antioxidants naturels, vitamines A et E. L'arôme et les saveurs de l'huile de Sacha Inchi sont particulièrement appréciés par les fins gourmets. L'huile de Inca Inchi subjuguera vos plats et salades. Notre huile d'Inca Inchi bio a gagné de nombreux prix internationaux, dont la médaille d'or du WORLD EDIBLE OIL à Paris dans la catégorie « huile du monde ».

L'huile de Inca Inchi bio est obtenue par un processus de pression à froid des graines de Sacha Inchi selectionnées. Ce processus d'extraction, sans ajout ni conservateur, permet de conserver les qualités nutritionnelles et la qualité de l'huile de Sacha Inchi en respectant rigoureusement les normes alimentaires internationales.

La composition de l'huile inca inchi

L'huile d'inca inchi est une huile riche en acide gras insaturés (93%), cest-à-dire quelle apporte à votre corps loméga 3, oméga 6 et oméga 9 dont il a besoin. Utilisé dans votre cuisine, l'huile inca inchi devient un enjeu essentiel de la nutrition.  Riche en anti oxydant naturel, cette huile vous apportera les vitamines A et E nécessaires à votre santé et vous aidera à réduire votre cholestérol. L'huile de sacha inchi intervient également dans la formation des tissus nerveux, des tissus oculaires et la formation des membranes cellulaires.

L'huile de Sacha inchi  dans votre cuisine

En plus dêtre bonne pour la santé, l'huile inca inchi est très appréciée dans la fine gastronomie pour son arôme, et utilisée par les grands chefs pour sa qualité. Cette huile au goût unique saura vous faire voyager par sa saveur végétale, fraiche et légère. Originaire du Pérou et issue de la culture écologique, cette huile végétale est extraite des graines par pressage mécanique qui naltère pas  la nature et la qualité de lhuile inca inchi. Avec son léger gout noisette elle assaisonnera vos plats sucrés comme salés et relèvera les goûts de vos plats. Avec une digestibilité supérieure et sans gluten, cest l'une des rares huiles riches en oméga 3 utilisables dans tous types de plats.

Des exemples dutilisation de l'lhuile inca inchi

Utilisée autrefois dans la cuisine Inca et américano latine, l' huile  de Sacha inchi apparait progressivement dans vos cuisines pour le bonheur de votre corps et de vos papilles. Vous pouvez tout aussi bien utiliser l"huile dinca inchi dans vos plats froids que chauds. Ajoutez-la à vos sauces et assaisonnements pour donner un goût frais et savoureux à vos plats. Aromatisez également vos viandes et poissons mais également toutes vos salades et légumes pour faire voyager vos papilles. Utilisez lhuile de sacha inchi aussi dans vos pâtisseries, crèmes, glaces et sorbets pour leur donner un goût unique.

Farine d'Inca Inchi :

La farine d'Inca Inchi résulte du processus d'extraction de l'huile de Sacha Inchi. Cette farine naturelle et biologique, extrèmement riche en protéines (+ de 59%) et en acides gras non saturés, est hautement digestive. La farine d'Inca Inchi biologique est une réelle alternative aux farines de Soja. Elle peut être utilisée comme ingrédient dans l'industrie agroalimentaire, incorporée à des recettes gastronomiques ou utilisée dans la fabrication de cosmétiques naturels et biologiques.